【典型案例】潜心立德树人 教书育人 持续深化“课程思政”

发布:2022-07-01来源: 打印 【字体:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,汽车工程学院车用动力系党支部落实《武汉理工大学“课程思政”建设实施方案》工作要求,在学校、学院党委的坚强领导下,高度重视“课程思政”建设工作,持续推进“三全育人”综合改革,强化教师队伍建设、创新教育教学理念、推进课程思政改革、突出人才培养成效,发挥基层教工党支部的先进模范带头作用,逐步成为推动“课程思政”建设的坚强战斗堡垒。

一、坚定理想信念,高度重视“课程思政”建设工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实教育部《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》文件精神,坚持立德树人,提高政治站位,坚持知识传授、能力培养、价值引领相统一,引导学生树立振兴我国汽车工业的理想信念,着力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

学院党委书记、院长主持召开汽车工程学院车用动力系党支部全体会议,指导布置“课程思政”建设工作。党支部书记每周组织专题会议研讨“课程思政”建设具体方案,通过党课、主题党日全面增强党支部教师“课程思政”改革信心和决心,在日常教育教学各环节自觉贯彻落实“课程思政”。党支部领导带头申报学校“课程思政”示范课程,发挥党员同志先进模范带头作用。

二、坚持立德树人,持续推进“课程思政”建设工作

(一)强化教师队伍建设。党支部不断加强教师思想政治教育,定期组织教师学习钱学森、黄大年等为我国科学技术发展献身的科学家们的崇高品质,为科学事业孜孜以求、一丝不苟的科学态度,教师自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,提高自身政治素质,增强教师责任感和使命感。加强师德师风制度建设,坚持师德教育、师德涵养、典型示范、师德考评、失范惩处相统一,实行师德失范一票否决制,每年组织评选“学生最喜爱的老师”、“师德标兵”、“优秀班主任”等先进个人,开展师德典型重点宣传,组织优秀教师报告团活动,广泛宣传模范教师先进事迹。

(二)创新教育教学理念。建立传授知识与育德育人并重的教学理念,坚持人才培养要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。利用基层教学研讨,鼓励优秀老师分享新时代本科教育理念,采取师徒结对、以老带新等方式着力培养青年教师。要求每一名骨干教师结对帮扶青年教师,从教育理念、教学组织方面进行关心帮助,促进其尽快成长。建立和完善新教师岗前师德教育培训制度,将师德教育列为教师培养和职后培训的必要环节。

(三)推动课程思政改革。针对党支部教师承担的12门专业课程,组织主要专业课授课教师研讨所授课程的教材,突出专业课程的价值取向,体现不同专业课程的特色,形成特色鲜明、优势突出、交叉互补的教材内容体系;深入挖掘相关课程的思政元素,进行思政教学设计,切实避免将德育内容生硬楔入专业课程的倾向,形成思政教育与专业知识教育有机融合、相互促进、协调发展。鼓励教师开展思政教育相关教改项目,定期邀请校内外思政教育领域专家讲学并组织讨论。改进教学大纲,将每门课程的课程思政教学方案融入其中。党支部25名党员全部针对自己所承担的课程进行课程思政方案设计,并在党支部组织生活会上进行汇报交流。大家深挖课程思政元素,从爱国主义、家国情怀、以人为本的安全思想教育、工匠精神、社会主义核心价值观、文化自信、民族自豪感、学生责任意识、职业道德、诚实守信、团队协作等方面,结合具体的课程实践进行思政元素的提取和设计,把思政元素设计到教案和授课PPT中。

三、突出典型示范,继续加强“课程思政”建设工作

(一)提升了师资队伍素质。围绕专业核心课程,建设“课程思政”教师教学团队,颜伏伍教授主讲的《发动机原理》、侯献军教授主讲的国家级线下一流课程《热能与动力机械测试技术》等已完成验收。培育了一批优秀“课程思政”教师。颜伏伍教授被评为学校的“学科首席教授”,侯献军教授被评为学校的“特色专业责任教授”,王宇教授、胡杰副教授、王辉副教授被评为学校的“青年拔尖人才”,刘志恩副教授、邹斌副教授、鞠洪玲博士被评为学校的“青年教学名师”。

(二)建立了课程思政体系。改进了一批专业课教学大纲,优化了一批专业教材,突出专业特色,强化价值取向。累计修订出版了专业教材8部。将思政元素全方位融入教育教学全过程,通过网络线上教学、课程实践教学、指导学生参与科研项目、创新创业活动,加强学生思想政治教育。新冠肺炎疫情期间王辉副教授“三心三课”线上课程教学受到《湖北日报》等媒体报道。完善了教学评价体系,综合采用调查问卷、统计分析和课程效果研讨会等方法,逐步将客观量化评价与主观效度检验结合起来,将学生的认知、情感、价值观等内容纳入课程思政教育效果评价体系中,体现评价的人文性、多元性。学生对核心课程的评教分均在90分以上,92%毕业生反映教学内容新颖或实用。

(三)培养了一批优秀人才。2020年学院动力专业毕业生在党支部帮扶下,就业率达到96%,本科生升学率达到40%,90%学生前往汽车行业就业。车用动力系党支部联系学生党支部、班级,积极参加疫情防控志愿工作,累计100余名学生投入到社区志愿服务岗位,多名学生投身到贵州等地参加支教扶贫工作,罗马吉指导研究生高冬冬获得爱国奉献类全国大学生自强之星。学生积极参加各类创新创业竞赛活动,获得省部级以上奖励90余人次,其中邹斌副教授指导学生获得智能车竞赛全国一等奖3项,位居全国前列,杜常清教授指导电动方程赛车队获得全国二等奖的优异成绩。