学校获全国首批依托易班网开展大学生学习思政课网络平台建设试点高校

发布:2022-03-25来源:学生工作部 打印 【字体:

近日,教育部社会科学司发函,批准我校作为全国首批六所依托易班网开展大学生学习思政课网络平台建设的试点高校之一,率先探索思政课信息化建设改革创新。

学校思想政治理论课教师座谈会召开三年来,广大青年学生对党的创新理论高度认同,“四个自信”显著增强,思政课建设取得了历史性成就,充分彰显了立德树人关键课程的作用。3月18日晚,中央广播电视总台《新闻联播》报道指出:“我国思政课建设稳步推进,教师队伍快速发展壮大,教学质量和水平大幅提高。报道中还提到教育部正在推进“全国高校思政课教师网络集体备课平台”和学生自主学习平台“青梨派”建设,将其作为“大思政课”信息化建设的重要举措。

3月17日,教育部举行新闻发布会,总结贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神总体情况,并对下一步工作进行介绍。教育部社会科学司司长徐青森在发布会上表示,目前“易班”平台已经覆盖全国1700多所高校,大学生实名注册用户达到3000万人,日均活跃用户超过百万人次。教育部正在与“易班”平台合作,推动面向学生自主学习的“青梨派”平台建设。“青梨派”将为学生提供优质的课程资源,并为学生创作网络学习作品提供展示和互动平台,积极探索学生自主学习与课堂教学、实践教学、教师评价考核的联动机制。目前“青梨派”平台已在三个省市和六所高校开展试点,我校作为首批试点高校,率先参与并开展“青梨派”平台的建设和推广工作。

我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断推动思政课改革创新。此次入选“青梨派”平台首批试点建设高校,学校于前期初步形成《武汉理工大学关于推进和加强全国大学生思政课在线学习平台和学习成果展示平台建设试点工作的实施方案》,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托易班网、理工易班网络平台,加强网络思政课内容建设,构建思政课网络聚合平台,优化思政课实践教学模式和教学评价机制,形成学校大学生专属的思政课学习成果展示专栏,持续增强大学生对思政课的参与度和获得感。

后期,学校将以“青梨派”试点建设契机,整合优质资源,激发学生学习活力,探索“大思政课”网络聚合模式,为提高教学质量提供有力支撑。

(通讯员:江炽、郭颖 审稿人:吴先超)