学校组织开展大中小学思政课一体化共同体建设交流活动

发布:2023-11-22来源:党委宣传部、马克思主义学院 打印 【字体:

新闻网讯记者 朱可馨为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进大中小学思政课一体化建设的要求,扎实推进大中小学思政课一体化高质量发展,11月20日,由我校牵头的湖北省大中小思政课一体化共同体建设示范团队交流活动在丹江口市龙山镇举行,我校马克思主义学院、武汉华夏理工学院马克思主义学院、武汉交通职业学院马克思主义学院、湖北幼儿师范高等专科学校、武汉市仪表电子学校等5所共同体成员单位代表参加。

共同体建设成员单位观摩了龙山镇九年一贯制中学石中玉老师思政课教学展示,与会领导、专家围绕授课效果、思政一体化构建目标等方面交流了意见。

听评课后,湖北大中小思政课一体化共同体建设高校团队分别向龙山镇九年一贯制学校和龙山镇彭家沟小学进行了爱心捐赠。

作为参会代表,我校马克思主义学院负责人表示:党的二十大报告提出,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设,这一重大部署关乎国之大计、党之大计,关乎为党育人、为国育才,是加快建设教育强国的题中应有之义。构建大中小学思政课一体化共同体,切实发挥思政课立德树人关键作用,是落实这一重大部署的关键环节。在学校党委的领导下,我校牵头的示范团队正在积极推进工作,在丹江口龙山镇中学和彭家沟小学的集体备课和捐赠活动正是积极落实这一举措的具体体现。

据悉,我校作为"湖北省大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校"牵头单位之一,把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为年度重点工作之一,认真落实推进。自今年5月召开大中小学思政课一体化共同体建设启动会以来,学校充分发挥有关学科在大中小学思政课一体化教学、专业人才培养和社会服务中的桥梁纽带作用。此次交流活动,促进了武汉理工大学等示范高校与丹江口市中小学之间的沟通与合作,对构建双向赋能的“大思政”育人体系、推动大中小思政课一体化建设深入发展、拓宽“大思政”育人路径、实现“大中小”一体融通起到积极作用。

编辑:曹明;审稿人:王能东

图片:湖北日报客户端